Новости

Подписаться на RSS
2024 2023 2022 2021 За все время


Подростки очень чувствительны — задеть их за живое может любая мелочь. Обиду в этом возрасте переживают долго и болезненно, потому что нет жизненного опыта, зато бушуют гормоны и юношеский максимализм.

Обидчивые подростки не пытаются разрешить конфликтную ситуацию, а застревают в ссоре и самооправданиях. Они считают, что их недооценивают, недолюбливают, что редко соответствует действительности: согласно исследованиям, обидчивые дети, несмотря на их конфликтность, не являются в коллективе непопулярными или отвергаемыми.

«На обиженных воду возят»

Суть этой всем известной поговорки в том, что обижаться и долго держать обиду в себе не стоит — себе дороже, а фольклор, как известно, несет в себе мудрость веков.

Обида — разрушительное чувство: оно направлено непосредственно на самого человека, а не на того, кто обидел. Привычка обижаться — позиция малыша, не умеющего брать ответственность за свое настроение. Подростки мечтают поскорее стать взрослыми, следовательно, им надо научиться анализировать события и делать выводы.

Нельсону Манделе — лауреату Нобелевской премии мира — принадлежит отличный афоризм: «Обижаться и негодовать — это все равно что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов».

Как только заметите, что подросток обижается по мелочам, принимайте меры: разговаривайте с ним о чувствах, разбирайте их, приводите примеры.

Схема работы с обидой


  1. Признать чувство. Первое и самое важное – научить подростка осознавать чувство обиды. Он должен признать, что его крик, слезы или молчание – это результат обиды, а не плохого настроения.
  2. Выяснить причину. Самое время проговорить и обсудить ситуацию. Что вызвало обиду? Что именно задело?
  3. Сверить внутренние показатели с реальностью. Постараться отбросить эмоции и посмотреть, что произошло на самом деле, ничего не преувеличивая и не додумывая. Возможно, обида надуманная.
  4. «Выставить счет» обидчику. Не надо замалчивать обиду, дуться, уходить от контакта — обида от этого никуда не денется. Надо высказать обидчику свое недовольство.


Если обидчивость приобрела масштабную форму, предложите своему подростку вести «Дневник обид». Формулировка может быть примерно такая: «Я понимаю, что твои обиды небезосновательны. Давай ты всю неделю будешь подробно записывать в дневник каждую обидную ситуацию: кто участвовал, действия и слова, что именно вызвало у тебя обиду. А в конце недели мы вместе в этом разберемся.».  

К концу недели, подросток успокоится. События, произошедшие несколько дней назад, будут выглядеть в совсем ином свете. Читая свои мысли и анализируя ситуацию, он сможет понять, насколько объективна была его реакция. Какой результат дала его обидчивость и решила ли она проблему? Как можно было лучше и безболезненней выйти из ситуации?

Важно!Донесите до ребенка, что его обида вредит только ему! Обидчику его чувства могут быть не только безразличны, но даже и неизвестны. И пока он обижается и мучается,  обидчик живет спокойной жизнью и даже не вспоминает об инциденте. Накопление обид и замалчивание проблем неконструктивно! Намного эффективней озвучивать свое мнение, проговаривать и обсуждать проблемы, искать оптимальные решения.

Если у вас есть вопросы — специалисты Детского телефона доверия 8 800 2000 122 всегда на связи!

Информируем Вас о проведении 25.05.2024 года онлайн-семинара для родителей учеников 1-11 классов на тему "Ваш ребенок не выпускает телефон из рук?".

Цель семинара - помочь родителям выявить причины зависимости от гаджетов, вернуть детей в реальный мир и работать над их внутренними переживаниями. 

Ссылка для регистрации: https://ukids.academy/workshop-gadget.

photo 2019 05 14 18 25 02

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая, в 2024 году - 19 мая. Международный день памяти жертв СПИДа позволяет не только вспомнить тех, чью жизнь унесло это заболевание, но и поддержать всех, живущих с этим статусом. Этот день – еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблеме и повысить информированность населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция- это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При попадании в организм человека ВИЧ встраивается в клетки иммунной системы, заставляя эти клетки вырабатывать новые копии вируса. При этом клетки иммунной системы - разрушаются. Это происходит медленно, но в итоге приводит к иммунодефициту- состоянию организма, когда иммунная система не может эффективно бороться со многими заболеваниями. Несмотря на серьезные последствия заражения, сам вирус очень неустойчивый. Вирус погибает при температуре 60 градусов через 30 минут, а при кипячении- через несколько минут. ВИЧ содержится во всех жидких средах организма. Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Это последняя стадия развития ВИЧ- инфекции, состояние, при котором организм не может успешно бороться с различными инфекциями.

ВИЧ - инфекция не выбирает ни пол, ни социальное положение, ни возраст. В последние годы увеличилось количество случаев заражения ВИЧ- инфекцией лиц в возрасте старше 30 лет. Основной причиной заражения в данном случае, является безответственное сексуальное поведение.

Ежегодно проводимые в Волгоградской области масштабные кампании по информированию населения и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции дают положительные результаты. 

Сегодня ВИЧ является не только медицинской, но и социальной проблемой. Уже не первый год ведется масштабная комплексная работа по недопущению распространения ВИЧ/СПИДа. И то, что заболеваемость каждый год снижается – результат тесного сотрудничества в этом направлении региональных властей, медиков, представителей сферы образования и молодежной политики, профсоюзов и общественных организаций.

Реализация профилактических мер противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, направленная на снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией и, соответственно, снижение общих показателей заболеваемости и смертности.

Обеспечение всеобщего доступа населения к программам профилактики, к диагностическому тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях позволяет человеку вовремя начать антиретровирусную терапию (АРТ), обеспечивающей снижение потенциальной опасности источников ВИЧ-инфекции и сохранить активный, и полноценный образ жизни.

Чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией: необходимо избегать случайных половых связей, не пользоваться случайными шприцами для инъекций, иглами, нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием. При любых возникших у вас подозрениях обращаться к врачу.

Основными принципами профилактики ВИЧ-инфекции являются безопасное, ответственное поведение и здоровый образ жизни.

Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Управление Роспотребнадзора призывает всех задуматься о своем ВИЧ-статусе, бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

19 мая в Российскоф Федерации отмечают День детских общественных организаций. Как и многие памятные даты, он ведёт свою историю с советских времён и раньше назывался Днём пионерии. Этот праздник символизирует дружбу участников детского общественного движения, взаимопонимание детей и взрослых.

В советское время ко Дню пионерии в школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры. Также в День пионерии проводились сборы, концерты, конкурсы, награждения отличившихся пионеров, пионерские парады и митинги.

В современной России 19 мая принято чествовать детей и подростков, которые являются членами различных общественных организаций — Российского движения школьников, «Юнармии», основанного в 2022 году Российского движения детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых», — и других активистов.

Общественные организации позволяют не только открыть новые факты о себе, но и обрести настоящих друзей со всей России. Участие в акциях и других проектах помогает найти единомышленников.

17 мая в России отмечается Международный день детского телефона доверия, который призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите и помощи детям в трудной жизненной ситуации.

В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации введён единый общероссийский номер детского телефона доверия - 8-800-2000-122.

Детский телефон доверия работает на всей территории Российской Федерации 24 часа в сутки. Звонки с любого телефона бесплатны. При этом звонящий имеет право не называть свое имя, сохраняется анонимность, а содержание беседы останется абсолютно конфиденциальным.

Детский телефон доверия – это служба экстренной психологической помощи для учащихся и их родителей. При звонке трубку возьмут квалифицированные психологи-консультанты, прошедшие специальную подготовку.

       15 мая 2024 года специалистом по социальной работе ГБУ РК «Кировский районный ЦСССДМ» Криклюк Л.Н. в МБОУ «Абрикосовская школа» Кировского района Республики Крым проведено внеклассное мероприятие, посвященное международному «Дню семьи».

      Учащимся школы специалист рассказал о том, что день 15 мая с 1993 года провозглашен Международным днем семьи. Праздник в честь семей был учрежден генеральной ассамблеей ООН с целью обратить внимание общественности на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются семьи по всему миру.

У Международного дня семей есть официальный символ — зеленый круг с красным элементом, который напоминает сердце под крышей дома. Изображение отражает философию праздника: семья, в которой царит любовь и взаимоуважение, является центром общества и способна поддержать человека любого статуса и возраста.

     Во время проведения мероприятия продемонстрирован видеоролик.

     

 

 

irorb.ru/wp-content/uploads/2023/05/mds.jpg

15 мая с 1993 года был провозглашён Международным днём семьи . С тех пор этот праздник отмечают во многих странах мира, чтобы укрепить семейные ценности, а также привлечь внимание общественности к проблемам семей и необходимости их решения.

В России, согласно Конституции, вопросы улучшения положения детей и семей с детьми являются приоритетными в государственной социальной политике. В статье 38 Конституции РФ напрямую сказано, что в нашей стране «материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Семья – одна из ключевых ценностей российского общества. Это важнейший социальный институт, дающий начало жизни каждого человека, закладывающий основу личности ребёнка и во многом определяющий его дальнейшую жизненную траекторию.

Поздравляем с Международным днём семьи всех супругов, детей и родителей, бабушек, дедушек и внуков! Берегите друг друга и не стесняйтесь проявлять свою любовь и заботу о близких каждый день! 


Наверняка ты знаком не только со словом «хамство», но и с самим явлением — грубым, резким общением, нередко оскорбительным.

Как думаешь, что заставляет людей наглеть и хамить?

Грубияну совсем не обязательно «иметь зуб» на собеседника, просто наглость и бесцеремонность помогли ему в какой-то момент добиться цели, и теперь он практикует эту модель поведения. В его арсенале просто нет других средств.  Возможно, и его близкие ведут себя так же.

Хамство дает ощущение превосходства, компенсирует низкую самооценку, недостаток знаний или умений. В большинстве случаев за ним скрываются комплексы и недостатки.   

Некоторые твои сверстники, чтобы самоутвердиться и проявить «взрослость», идут по самому простому пути — грубят, дерзят, произносят слова и фразы, которые раньше не могли себе позволить.

Что делать, если столкнулся с хамством одноклассника?  

Не хами в ответ — так собеседник поймет, что ты не против продолжить разговор в таком формате, и морально задавит, поскольку более опытен.  И он не будет чувствовать себя неправым, ведь его тоже обижают, и он лишь защищается! Общайся спокойно и вежливо — в большинстве случаев хамы не продолжают подобный диалог.

Хамство процветает, когда приносит результат без негативных последствий, и когда наглец уверен в своей безнаказанности. Не давай ему такой возможности.


  1. Не показывай свой страх. Прямо и решительно смотри в глаза. Пусть хам почувствует, что его грубость тебя не пугает.
  2. Давай отпор: «С какой стати ты так со мной разговариваешь? Я в таком тоне общаться не собираюсь». Дай понять, что он не имеет права так вести себя с тобой. Лекарство от хамства — это, в первую очередь, уважение к себе.
  3. Шути. Очень часто шутки разряжают атмосферу и отбивают желание хамить.


Стоит поразмыслить, что стоит за хамством одноклассника, ведь вы много времени проводите в одном коллективе, и забыть о грубости не получится. Спроси: «Я обидел/а тебя?  Что нужно сделать, чтобы у тебя не возникало желания мне хамить?» Так ты сделаешь шаг к открытому диалогу.

Что делать, если зло подшучивают взрослые 

Бывают ситуации, когда взрослые, или даже учитель, неприятно подшучивают или повышают на тебя голос «ни с того ни с сего». Подойти и скажи: «Мама/тетя Вера/Светлана Петровна, мне неприятно, когда вы кричите и насмехаетесь надо мной. Если вам не нравится, как я себя веду, просто скажите об этом — я пойму».  

Не нужно рассчитывать, что проблема рассосется сама собой. Если у тебя не получается противостоять грубости и наглости, звони на Детский телефон доверия — 8 800 2000 122 — наши специалисты обязательно помогут!  

Наши дети хотят свободы, а во взрослой жизни им гарантировано потребуются ответственность и самоконтроль. Помогут установленные дома правила — они посодействуют формированию у подростка самоконтроля и уважения к себе и окружающим.

Правила охватывают разные стороны жизни. Рассмотрим основные.

Правила безопасности

Многие подростки считают, что плохое «никогда с ними не случится». Они к тому же импульсивны, поэтому правила безопасности необходимы. Например:


  • Запрещенные вещества. Важно обсудить не только вред наркотиков и алкоголя, но и последствия: что бывает с ребятами, пойманными на экспериментах с запрещенными веществами, и что предпримите со своей стороны вы.
  • Время возвращения домой. Ночь — небезопасное время для прогулок подростка, и возвращаться домой стоит не позднее 22.00, например. Оговорите наказание.


Правила поведения в семье

Родители нередко жалуются на ложь детей и неуважительное отношение. Проясните подростку свои ожидания.  


  • Честность. Последствия проступка будут более серьезными, если дочь/сын попытается солгать, чтобы скрыть «следы преступления».
  • Уважительное отношение к членам семьи.  Оговорите недопустимость грубых слов, хлопанья дверями, отказ от разговора. Так же, общаясь с родителями, запрещается сидеть, подчеркнуто развалившись и/или нацепив наушники, не отвечать на вопросы. Не согласен — скажи, с чем именно, и что предлагаешь. Уважительно.


Правила свободного времени

Досуг современных школьников сводится к серфингу в Интернете и «зависанию» в соцсетях. Контролировать себя сам он не может.


  • Свободное время. Стоит установить ограничения на использование компьютера, мобильного телефона и видеоигр.
  • Уход за собой. Некоторые ребята чересчур пристально следят за своим внешним видом, а есть те, которым их образ безразличен. Обсудите правила ухода за собой здорового питания, гигиены, время сна и спортивных занятий. Обговорите последствия невыполненных требований.


Правила финансов

Не все подростки понимают, что деньги не падают с неба, и продолжают требовать кроссовки с шипами/подсветкой/суперподошвой или новую модель телефона.  


  • Карманные деньги. Помогите проанализировать «карманные расходы». Покажите, как составить бюджет, и определите, что подростку нужно будет оплачивать из личных средств.
  • Покупки. Обсудите возможность/невозможность незапланированных покупок.


Правила общения

Ведущая деятельность подростка — общение, и здесь тоже нужны правила.


  • Друзья оказывают большое влияние на поведение ребенка: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Если чадо выбирает «проблемных» друзей, установите ограничения на их совместное времяпрепровождение.
  • Регуляция эмоций. Подростки в большинстве своем эмоциональны. Если ребенок проявляет агрессию в общении с окружающими, то стоит ввести правила управления гневом, усвоить их, временно ограничив общение.


При необходимости установите более строгие правила в тех областях, где подросток наиболее нуждается в руководстве.

Чтобы ребенок выполнял договоренности, нужно контролировать их соблюдение и выполнять санкционные обещания в случае нарушения правил.

Если у вас есть вопросы — звоните на Детский телефон доверия 8 800 2000 122 — наши специалисты обязательно вам помогут!

Информируем Вас о  том, что в период с 13 мая по 15 сентября 2024 года проводится XIII региональный этап Всероссийской акции "Добровольцы-детям" в Республике Крым"

Всероссийская акция «Добровольцы — детям» реализуется с 2012 года. За время проведения акции удалось создать добровольческий корпус, который расширяется и крепнет с каждым годом. Благодаря добровольцам ежегодно помощь получают более миллиона детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Всероссийская акция проводится в целях реализации Плана мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года, Плана мероприятий («дорожная карта») по профилактике социального сиротства на 2022-2025 годы.

Основная миссия Всероссийской акции «Добровольцы — детям» заключается в привлечении добровольцев, в том числе детей-добровольцев, в сферу поддержки семьи и детства, содействии объединению всех ресурсов, имеющихся в регионах, муниципальных образованиях, в различных организациях, местных сообществах для улучшения положения детей и семей с детьми в трудной жизненной ситуации.

К участию во Всероссийской акции «Добровольцы — детям» приглашаются государственные, муниципальные организации разной ведомственной принадлежности; автономные некоммерческие организации и партнерства; общественные организации и объединения, ассоциации (союзы), в том числе добровольческие, детские, молодежные, студенческие, творческие, спортивные и другие.

Всероссийская акция «Добровольцы-детям» проводится при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


1.jpg